search instagram arrow-down

Sé Global

Preguntas frecuentes

A continuación encontrarás las respuestas a las dudas más frecuentes sobre el programa que van desde regulaciones, estancias, seguro médico, selección de familias y más, si no encuentras alguna respuesta puedes solicitar una asesoría completa o escribirle directamente a alguno de nuestros expertos si ya estás en contacto con alguno.

¿Qué es una Au Pair?
Es una joven de entre 18 y hasta 29 años, soltera, sin hijos (en su mayoría mujeres, aunque también y en menor medida pueden ser hombres) que viaja y vive 1 año con una familia en el extranjero con el objetivo de vivir un intercambio cultural, beneficio que se da en ambos sentidos, tanto para la familia que la recibe como para ella, lo cual tiene sentido de acuerdo al origen francés de la palabra «Au Pair» que significa «a la par».

La joven Au Pair tiene como principal responsabilidad estar al cuidado de los niños de la familia y de las tareas mismas que esto genera como llevarlos a la escuela, preparar pequeños refrigerios, apoyarlos a realizar sus tareas, acompañarlos a sus actividades extracurriculares entre otras.

La familia a cambio integra a la Au Pair como un miembro más de su familia, como «la hermana mayor» además de proveer de forma gratuita una habitación exclusiva para ella dentro de la casa, alimentación, remuneración económica semanal (la cantidad y el número de horas de apoyo están determinados por cada país), bono para algún curso que puede ser del idioma, entre otros beneficios que cambian de acuerdo al destino como boletos de avión.

Con el paso del tiempo la joven Au Pair perfecciona el idioma del país al que viaja, en parte por la asistencia a clases formales del idioma pero en su mayoría por la inmersión total del idioma que vive y se da por la constante interacción con su familia y el entorno, del que también aprenderá como local las costumbres, hábitos y tradiciones que le servirán en su futuro ya que este intercambio cultural le proporcionará de forma vivencial experiencias internacionales, nuevas aventuras, viajes y nuevas formas de ver y entender el mundo que de otra forma no son posibles sin viajar y vivir otra cultura como un integrante más. Ser Au Pair es Vivir 1 año en otro país como local.

¿Puedo Ser Au Pair por menos de 1 año?
Parte de las regulaciones del programa establecen que la aspirante a Au Pair debe poder permanecer durante al menos 12 meses en el país seleccionado para poder participar.

¿Puedo extender la duración de mi estancia como Au Pair después de los 12 meses?
Por supuesto. Como Au Pair en Estados Unidos y Francia tienes la posibilidad de permanecer una temporada adicional al compromiso de los 12 meses, la cual puede ser de 6, 9 o 12 meses más.

¿Puede un hombre Ser Au Pair?
Sí, aunque las colocaciones tienen suelen tener un proceso de colocación y búsqueda de familia más lento respecto al de mujeres. Ellos deberán estar conscientes de que su proceso llevará más tiempo, además de requerir mayores cualificaciones y habilidades, de idioma, de cuidado de niños, de conducción, y más para poder destacar (esto sin importar el género, es una recomendación general para cualquier aspirante a Au Pair) entre mejor preparado estés, mayores oportunidades de ser seleccionado por familias. Si eres hombre y decides aplicar deberás tomarlo en cuenta y mantenerte motivado y en preparación continua durante todo el proceso.

¿Cuál es el salario que recibo como Au Pair?
Como parte de las regulaciones del programa todas las Au Pairs reciben por parte de su familia anfitriona un pago semanal que cambia de acuerdo al destino seleccionado, teniendo establecido las cantidades mínimas semanales para EUA de 195.75 US por semana, Francia 80 € por semana, Alemania 60€ por semana, Austria 132.5 € por semana y China 375 rmb por semana.

La familia y la Au Pair pueden acordar una cantidad superior al monto mínimo establecido siempre y cuando la Au Pair no exceda las horas reglamentadas para su actividad ni realice tareas que no estén estrictamente relacionadas con el cuidado de los niños.

¿En cuánto tiempo después de inscribirme podré viajar a mi destino?
El tiempo para este punto es relativo, depende del compromiso activo de la aspirante a Au Pair. En promedio debes contemplar de 4 a 6 meses, aunque como mencionamos, para poder cumplir con este objetivo es necesaria tu participación y compromiso en la entrega de la documentación requerida, por lo cual además de la motivación por viajar es necesaria tu participación y planeación en la recopilación y trámite de tus documentos (Tenemos el record de colocación de 45 días para EUA, pero no siempre es así, los perfiles y requerimientos cambian con cada aspirante y destino seleccionado). Nuestra recomendación es iniciar con al menos 8 meses de anticipación.

¿Cuales son lo requisitos básicos para ser Au Pair?
(1) Tener entre 18 y 28 años (2) Ser soltera sin hijos (3) Tener experiencia cuidando niños (4) Deseo por vivir 1 año en el extranjero (5) Tener certificado de preparatoria (6) Tener experiencia manejando de al menos 1 año.

¿Cuál es la actividad principal de una Au Pair?
Tu actividad principal de una aupair es apoyar a una familia local en el extranjero con el cuidado de sus hijos pequeños, realizando tareas como: llevarlos y recogerlos de la escuela, jugar con ellos, preparar ligeros refrigerios, así como actividades en general siempre y cuando estén relacionadas con los niños (no vas como asistente domestica de toda la casa), por lo cual debes contar con experiencia comprobable en el cuidado de niños, responsabilidad y sobre todo mucho amor por ellos.

¿Mi programa de Au Pair incluye seguro médico de viaje?
Al viajar con Au Pair Global tu seguro de viaje ya esta incluido para los destinos de Estados Unidos, Francia, Alemania y China. La excepción es Austria donde deberás contratar una póliza por tu cuenta como parte de sus requisitos, pero esto no es un impedimento para aplicar ya que podrás contratar tu póliza llegando al destino.

¿Cómo funcionan los seguros de viaje para Au Pair?
Depende mucho de la compañía y la cobertura de tu seguro de viaje para Au Pair, pero la mayoría te ofrece desde atención médica telefónica en caso de que te sientas un poco mal pero no sea nada grave, atención en hospitales y medicamento. Es super importante que siempre tengas a la mano tu número de póliza y una identificación.
Para la zona Schengen los seguros para la gente que está trabajando en su territorio como extranjeros, deben tener obligatoriamente su seguro de de viaje. Además de que te sirve como protección, la realidad es que te ahorra mucho dinero, ya que una consulta médica en el extranjero puede salir realmente costosa y muchas veces, los doctores no asumen tu responsabilidad si no tienes algo que te proteja.

¿Por qué viajar con un Seguro de Viajes para Au Pair?
Al trabajar con niños las posibilidades de un accidente son pocas pero siempre posibles, ya sea jugando con ellos o incluso alguna infección de Varicela o Rubéola que es tan común en los pequeños. Por eso es que al contratar tu programa de Au Pair Global incluimos el seguro de viaje.
Además de ser uno de los requisitos muchas veces obligatorios dependiendo el territorio al que viajes, un seguro puede ayudarte en una emergencia. Esto puede ser desde una simple torcedura de tobillo hasta un accidente de auto o algún procedimiento médico que necesites. Lo mejor es vivir la experiencia tranquila y sin ninguna preocupación.

Elección de tu familia anfitriona

¿Cómo es la presentación de familias?
Una vez que tu aplicación esta completa, tu perfil queda visible para que familias anfitrionas puedan pre seleccionar aplicaciones Au Pair. Cuando seleccionan tu aplicación te llegará una notificación por correo y también tu coordinadora te hará saber que tienes alguna familia interesada en tu perfil para que la puedas contactar por correo y se pongan de acuerdo en el día y la hora en que podrán conocerse vía skype, de esta forma podrás saber si es la familia que estás buscando o no. En caso de que ambos sientan empatía podrán hacer match en caso contrario seguirás disponible para conocer más host families.

¿Qué preguntas debo hacer durante mi entrevista con familias?
Pregunta todo, absolutamente todo. Aclara todas tus dudas sobre sus expectativas al recibirte como au pair: los motivos por los que desean una au pair, el nivel de conducción de auto que requieren, el nivel de experiencia en cuidado de niños, la edad de sus niños, su carácter, sus horarios de trabajo, su ritmo de vida en general. Todo. Pregúntalo todo, lo mismo que en una entrevista de trabajo, querrás saber de qué se trata realmente para poder dimensionar tus responsabilidades. Te aconsejamos que preguntes lo que sea de mayor importancia para ti y tomar una buena decisión. Ellos también te harán preguntas de la misma forma.

¿La ubicación no es lo más importante?
Sabemos que puede ser tu sueño vivir en el centro de nueva York, París, Berlín, etc. Sin embargo, como lo comentamos en el punto anterior, la familia con la que vivirás influye en gran medida en tu experiencia. Debes preguntarte si te ves formando parte de su familia, si hicieron química, si son compatibles en religión, la forma de disciplinar a sus hijos, si tienes experiencia cuidando niños de la edad de sus hijos, los horarios etc. Te aseguramos que la ubicación es lo menos importante; de igual manera de aseguramos: todas las familias viven en lugares hermosos. Confirmado por nuestras Au Pairs.

Una vez que has tomado en cuenta estás recomendaciones y sientes esa conexión, respecto a tus habilidades, objetivos y en todo ajusta perfecto con esa familia con la que estas teniendo la entrevista. Hazlo. Es una buena señal. Tomate tu tiempo si tienes tus dudas. Estas cerca de un match ideal.
Elegir bien a tu familia además te asegura no recurrir a un re-match, que es el cambio de familia ya estando en el extranjero, ya que esto es poco recomendable ya que las familias tienes sus reservas con estas situaciones y pudiera complicarse tu re ubicación.

¿Qué documentos necesito para tramitar mi carta de NO antecedentes penales?
Como sabes, parte de las regulaciones del programa es presentar tu carta de antecedentes no penales, misma que deberás tramitar con máximo 3 meses de antelación previo a tu viaje. (Conoce más detalles sobre carta de no antecedentes penales).

Los requisitos para tramitarla son: Original y copia de INE
; Original y copia de acta de nacimiento 
Original y copia de comprobante de domicilio

¿Dónde tramitarla? Dependiendo de la entidad federativa en la que te encuentres, la autoridad competente puede ser la Procuraduría General de Justicia, la Secretaría de Seguridad Pública, el Poder Judicial o Archivo General u otra Dependencia. Ubica tu dependencia de acuerdo a tu estado de residencia.

¿Cómo y dónde tramito mi Pasaporte?
Parte de los requisitos documentales con los que debes contar para vivir tu experiencia Au Pair y en general para realizar cualquier viaje al extranjero, además de servirte como identificación oficial, es el pasaporte.
La vigencia de tu pasaporte debe ser igual o mayor al tiempo que vivirás en el país que elegiste. Elegir el de 3 años por primera vez suele ser suficiente, ya que cubres perfectamente los tiempos que demanda tu aplicación. Ya si nos preguntas como viajeros, tienes que elegir el de 10 años para no preocuparte por un buen tiempo, sobre todo porque seguramente seguirás viajando. (Consulta más detalles sobre pasaporte).

¿Cómo sé que esto es seguro?
Au Pair Global, es una empresa formalmente establecida que cuenta con los registros oficiales nacionales e internacionales que nos certifican como agencia de intercambios culturales Au Pair; trabajamos con organizaciones de los mejores países del mundo que ofrecen los mejores beneficios para jóvenes mexicanas, además de contar con convenios de colaboración con instituciones en México y el mundo.

Contamos con: Acta constitutiva emitida por la Secretaría de Economía, Registro ante la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, así como el Certificado de organizaciones internacionales.

Cuando se trata de elegir a la agencia con la que emprenderás esta increíble aventura siempre es importante elegir la mejor opción. Conoce a continuación algunas de las razones más importantes que debes tener en cuenta a la hora de tomar tu decisión, las cuales tienes al 100% garantizadas con Au Pair Global: Razones para elegir tu agencia Au Pair.

¿El programa es seguro?
El programa de Intercambio cultural Au Pair es regulado por el departamento de estado, las distintas embajadas, consulados y en general por el país de destino que elijas, mismos que son los encargados de proporcionarte el visado especial de Au Pair, es decir, todos tus derechos están garantizados al país que decidas viajar. El programa tiene una antigüedad de 50 años las primeras Au Pairs viajaron de Francia a Inglaterra y a lo largo de su historia se ha ido regulando en los diferentes países del mundo.

¿Qué es una referencia de cuidado de niños?
Es el comprobante impreso, similar a una carta de recomendación en la cual una institución gubernamental, empresa privada, padre o tutor del niño o niños, registra el número de horas y fechas en que se realizaron las actividades, mismas que deberán tener completa relación con el cuidado de niños. Esta carta deberá ir firmada y con datos de contacto como correo electrónico, teléfono y dirección postal verificables. Una vez inscrita se te proporciona el formato en caso de no contar con el y puedas acudir al lugar donde llevaste a cabo tu actividad y te ayuden con el llenado.

¿Qué es una referencia personal?
Es una carta en la cual una persona adulta avala que te conoce, describe tus cualidades y confirma que puedas llevar a cabo las actividades como Au Pair en el extranjero. Tus referencias personales deberán ser de personas que no sean de tu familia y del circulo de tu s amigos cercanos, los cuales con seguridad hablarán bien de ti. Lo que requerimos es la referencia de alguna persona con algún tipo de autoridad con la que hayas estado en contacto, como puede ser un profesor, el directo de alguna de tus escuelas, un doctor o alguna figura publica de tu localidad. Las familias anfitrionas en el extranjero valoran mucho las referencias personales verificadas sobre todo por la confianza que estas pueden indicarles al ser personas con mayor experticia de vida.

¿Cómo compramos tus referencias?
Por medio de llamadas telefónicas a cada referencia proporcionada, confirmamos los datos así como los detalles de la experiencia, número de horas, tipo de participación o apoyo, fechas, superior inmediato entre otras. Así como el contacto con tus referencias personales.

¿Cuántas referencias necesito?
Por lo menos 3 referencias si el cuidado de niños fue de mayores a 2 años y 1 referencia si el cuidado de niños fue de menores de 2 años, sin embargo entre más referencias tengas es mejor porque tendrás una aplicación mucho más completa. Todas estas referencias deberán ser de personas diferentes y no ser de tu circulo cercano.

¿Necesito licencia de manejo?
Contar con licencia de manejo es parte de los requisitos que deberás cubrir, la cual deberá estar vigente, pero sobre todo, además de contar con ella, lo más importante será que tu experiencia real de manejo sea mayor a un año. Por motivos de seguridad personal tuya y de los niños que pudieras cuidar durante tu experiencia es fundamental que tu experiencia sea basta, suficiente y tu tipo de manejo sea responsable, así como sentirte cómoda manejando en zonas de alto tráfico, grandes avenidas y autopistas.

¿Puedo cambiar de familia en el extranjero?
Si has cumplido los 12 meses establecidos en el programa y tu deseo es extenderlo con otra familia es posible, también es posible quedarte con tu misma familia la siguiente temporada que decidas. Si por el contrario se trata de algún conflicto con tu host family y no has cumplido los 12 meses y en el cual ya se haya mediado la situación abordando el tema sin obtener un resultado favorable, en el extranjero contamos con representantes de área los cuales te apoyarán en la búsqueda de una nueva familia, sin embargo, es importante que sepas que solo cuentas con 15 días para volver hacer match con una host Family de lo contrario tendrás que regresar a México y en el caso de USA y China no contarás con el boleto de avión de regreso.

¿Tendré la oportunidad de estudiar?
Por supuesto, estudiar en el extranjero es parte de tus deberes como Au Pair. En USA debes tomar 6 créditos de algún curso que puede ser de pintura, fotografía, arte, inglés, etc. En China el programa ya te incluye gratuitamente 5 horas de mandarín por semana y en Francia deberás tomar clases de francés; así como en Alemania y Austria clases de Alemán. Tus estudios deben adaptarse al horario de tus actividades con tu familia anfitriona por lo cual se sugiere que platiquen el tema juntos.

¿Qué pasa si ya tengo una familia anfitriona en el extranjero?

Si ya tienes una familia anfitriona en el extranjero, esta familia deberá inscribirse al programa con nuestra oficina en el país de tu interés para que podamos verificar y monitorear que es una familia apta para recibir una Au Pair y cumplas exitosamente tu programa con tu visa especial. Recuerda que todas nuestras familias son verificadas y por lo cual tu familia también deberán pasar por los filtros de personalidad, psicológicos, económicos entre otras variables para asegurarnos de que vivirán una experiencia extraordinaria.

¿Hay fechas específicas para aplicar al programa?
No, el programa está abierto todo el año y podremos iniciar en cualquier momento, sin embargo, considera que el proceso dura de 4 a 6 meses en promedio, por lo cual te sugerimos iniciar con antelación y sobre todo verificar que aún cumplas con el requisito de edad.

¿No encontraste respuesta a tu pregunta?
Llámanos al 800 9990018 o al 556820 0970 nuestro horario de atención es de 9am a 6pm de lunes a viernes o enviarnos un correo a info@aupairglobal.mx Resolveremos tus dudas en menos de 24 horas ¡Nos encantará ayudarte!

Au_Pair_Global_WYSE_Membership_Associate_ISIC_

WhatsApp chat